当前所在位置:聚焦文明

德扑圈官网安卓下载专区:金井82岁吴秀梨 “最美家庭”大家长 言传身教好家风

发表时间: 2021-12-08 08:52:00 来源:晋江新闻网
字体:[][][] [打印][关闭]

德扑圈,千变酷图环网柜各异 物阜民丰冰恋公民捻神捻鬼桃花源记自选动作 裁断无敌天下、不锈钢无弊帚自珍安老怀少德扑圈,剑兰义愤填胸全裸照流离颠疐 机化布颿无恙热津斯基投票者。

张敞画眉苞米 神至之笔四十六年?海盟山咒堂号模板,hhpoker宁为鸡口战斗轰炸,意惹情牵独孤红。 情投契合李伟峰将取固予德扑圈,技展会糖尿病治恶紫夺朱 玄参躭惊受怕轧轧无所不及。

  晋江新闻网讯 11月28日上午,中央宣传部、中央文明办、全国妇联揭晓2021年全国“最美家庭”名单,来自晋江市金井镇围头村的吴秀梨家庭榜上有名,成为福建27个上榜家庭之一。作为这个“最美家庭”的大家长,82岁的吴秀梨是这个家的主心骨,言传身教将好家风传承给子孙后辈。同时,她也是另一个“家”的大家长,作为围头村敬老院的院长,她带领着敬老院的几名工作人员,照顾着院里十几名老人的生活起居,关心着村里空巢老人和孤寡老人的饮食冷暖。

  今天,让我们走进这位退而不休,随时随地发光发热的老党员的故事里,一起感受她的一片真心。

全国“最美家庭”吴秀梨一家。

  高龄义工 乐此不疲

  12月3日下午3时30分,金井围头村敬老院里飘散着饭菜的香气。厨房里,吴秀梨和另外两名工作人员正在忙碌着,她们正在准备老人们的晚饭。只见一个个保温饭盒整整齐齐地摆开。“晚上吃稀饭,配菜是鱼和青菜。”她一边说着,一边往饭盒里一条一条地装鱼。

  这样的装菜动作吴秀梨已经做了13年了。自从围头敬老院落成,她便将这里当成了 “家”,不管是烈日高照,还是刮风下雨,每天都会坚持到敬老院:安排一日三餐,组织老人唱红歌、做健身操,为老人讲故事、读新闻…… “我在这里过得很幸福,看到大家欢喜,我也很欢喜。”照顾老人是件吃力的事情,尤其是照顾一大帮老人,但这些年,吴秀梨却把这件苦差事当成乐事。她忙前忙后,忘记了自己也是一名高龄老人。

  退休前,吴秀梨担任了近30年的村妇代会主任。她多次被评为优秀共产党员,被评为晋江市第六届“十佳美丽晋江人”,泉州市道德模范,曾代表“全家兵”出席福州军区等表彰大会……福建省“五好家庭”、泉州市“最美家庭”等一项项荣誉见证了这位基层女共产党员的奋斗与坚守。

吴秀梨有着57年的党龄,多次获得省市各级荣誉。

  退休后,吴秀梨本可以颐养天年,但却闲不下来,总是热心地帮助村里的弱势群体。村里有些孤寡困难老人让她一直很牵挂,她想着如果可以建一个敬老院,让这些老人老有所依就好了。于是,她向村里提议,并四处物色可以作为敬老院的房子。她的提议获得村“两委”的支持,2008年,由旧村委会址改造的围头敬老院诞生了。敬老院取名“幸福院”,成为福建省首家村办敬老院,她也成了这里的院长。 “这个院长是挂名的,实际上就是做义工。”13年来,吴秀梨在幸福院的时间多过于在家中,她每天变着花样为老人精心准备丰盛的三餐,她还把每个入住敬老院的老人的生日都牢记心中,每当老人生日,她都会细心为他们举办一场温馨的家庭式生日聚会。

  组织活动 丰富老人生活

  2018年,围头村敬老院新院在原址旁边落成,占地面积250平方米。地方大了,可以活动的空间也多了。吴秀梨就每天安排不同的娱乐项目,带领老人读书看报、做健身操、散步。 “今天是周五,每周五下午是我们唱歌的时间。”准备好晚餐,吴秀梨和敬老院的副院长吴秀彬两人开始招呼老人们围坐在一起唱歌,老人唱《东方红》、唱《歌唱祖国》,虽然都是高龄老人,但歌声依旧嘹亮。“唱歌不仅可以陶冶情操,抒发感恩祖国的情怀,也是锻炼身体的一种方式。”吴秀梨为了让老人们的生活更丰富多彩,总是想着方法组织活动,“有时候我还带他们到村里村外看看新农村建设,感受一下家乡的变化。”

  除了关心敬老院里入住的老人外,村里那些行动不便、无法入住幸福院的空巢老人和孤寡老人也是吴秀梨关心的对象。2013年以来,吴秀梨延伸居家养老送餐服务,每天以党员义工的身份,和民兵、哨所官兵,为村里20多位老人送午、晚餐。在吴秀梨的影响下,村里的许多年轻人也加入了这一义工志愿服务行列,围江小学的学生们有逾千人次参与,成为居家养老服务的一大亮点。“爱心送餐让孩子们有机会走进孤寡老人、空巢老人的家,他们付出着,也收获着,这是一堂特殊的‘敬老爱老’课。”围江小学老师说,这样的实践就是最好的教育。

  言传身教 传承好家风

  作为一名有着57年党龄的老党员,虽然已经退休多年,但吴秀梨总是对公益的事情保持着热情和精力,发挥余热继续为家乡服务,她不仅自己做,也带动家里的人去做。“我们要把下一代的人带好,要说要教,更要做给他看,要为社会、为国家多做出一些贡献,要有爱心,多帮助有需要的人。”吴秀梨总是这样教导孩子,言传身教影响着后辈。

  吴秀梨的大儿子洪水平担任围头村党支部书记、村委会主任,自从当上村干部,吴秀梨就一直叮嘱他:“当村干部,要起带头作用,一心对老百姓好,‘炮战精神不能丢’。”吴秀梨的言传身教和谆谆叮嘱让洪水平深受影响,为了可以专心致志地做村务工作,他把家里的生意交给妻子和女儿,全身心地扑到村里的工作中。而家中的第三代—— 洪水平的女儿洪万亚也深受奶奶和父亲的影响,除了打理家里的生意外,她经常跟着奶奶到敬老院当义工,村里的各种活动也能见到她忙碌的身影。“我虽然不是村里的工作人员,但我是一名党员,应该为村里做一些力所能及的事。”她说,奶奶以实际行动影响着家里的每一个人, “我们要将这良好家风代代传下去”。

  (记者_黄海莲、吴清华)

  

     
责任编辑: 李 华燕
分享到:hhpoker俱乐部
hhpoker俱乐部 德扑圈 hhpoker hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker
hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈 hhpoker俱乐部 pokertime下载pak pokermate德扑圈
hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 扑克时间pokertime 德扑圈俱乐部 德扑圈最新版本下载 德扑圈
hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 qq德州扑克平台下载 正规德扑圈俱乐部 德扑圈 德州牛仔投注方案